a_jelly: (Default)
[personal profile] a_jelly
В этом году все со временем было как-то не слава богу. Обычно, на 14 июля мы планируем масштабные поездки, составляем и согласуем детальные планы. Но сейчас все было иначе. Оля улетала в Питер 14 числа, а уже 17 утром прилетала Аничка. При таком раскладе мне оставалось только тихо разлагаться, на плавящемся от жары Лазурном побережье. О своей грустной судьбе я и размышлял утром в четверг, вернувшись из аэропорта. Однако, я знал, что украинские скалолазы во главе с Медуном должны скоро прибыть в Saint-Legere, а также, что [livejournal.com profile] katyat собиралась выехать в Orpierre. Глянув на карту, я подумал - не поехать ли мне в Греноблю, к Диме с Юличкой. А уже оттуда я смогу двинуться в и Сан-Лежер и в Орпьер без особого напряга. Приняв такое решение я созвонился с Димой и начал бешенную подготовку к поездке, запихав в рюкзак спальник, обвязку, железо, одежду и еду а также оставив еду коту а ключи Даничке (как оказалось - весьма дальновидно), я выдвинулся в сторону Вореппа, благо день был праздничный и трафика не предвиделось.

Однако, созвонившись вечером с Катей, я узнал, что они спешно перебазируются из Орпьера в Berarde, в надежде влезть на Aiguille Dibona. Почему именно Dibona? Потому, что как и пик Лужков - это вершина мечты. Есть мног красивых гор, но очень небольшое количество среди них одинаково остры со всех сторон и имеют столь отточеный силуэт, как игла Дибона.

План показался мне интересным, тем паче, что я сам неоднократно пытался сподвигнуть Катю на этот подвиг. Ехать же что в Орпьер, что в Berarde - было примерно равно. Итак, я решил позвонить Кате еще раз утром, но... утром связи конечно не было. Что отличает альпиниста от скалолаза? Умение принимать нетривиальные решения в условиях недостатка информации. Поскольку Берард, судя по Google Steet View был реальным медвежьим углом, то я логично предположил, что связи там просто может не быть, но, Катя вероятно все же доехала до городка, иначе бы связь была. Итак, собрав вещи около 8 утра я выдвинулся из Вореппа, оставив гостеприимной Юличке ножницы.

День 1


Около 10 я уже въезжал в медвежий угол. По счастью, Катя догадалась кинуть мне SMS с телефона своего знакомого румына Влада (родственник Дракулы?). Я ответил, и таким образом мы смогли найтись на паркинге этого небольшого городка.



План был таким - пролезть что-нибудь простое для разминки на граните, а потом двинуться вверх, к приюту под иглой Дибона, дабы в субботу пролезть реальный маршрут. Сказано-сделано. Мы взяли оттяжки и пролезли коротенький мультипитч на 4 веревки. Я пролез кажется две, и вцелом маршрут мне понравился. Несмотря на простоту, рельеф заставлял думать.



Разве что ветер, задувавший порывами мешал наслаждаться лазаньем в полной мере. Спустившись, мы стали решать - стоит ли идти в приют? Влад боялся ветра и непогоды, которые на высоте 3000 конечно мешали бы нам сильнее, чем на 1500. Учтя температуру воздуха утром +12 градусов это было актуально. Мне пришлось позвонить Диме и уточнить прогноз на высоте, чтобы убедить Влада идти вверх. Ночью обещали почти полное безветрие, а днем - легкий ветерок. Наша решимость возымела действие, и мы выдвинулись наверх, взяв с собой необходимые вещи и железо.



Вот только на часах было уже больше 16, а набрать нам нужно было 1200 метров, да еще и с вещами. Катю с Владом это не особо парило, ибо они забронировали только ночлег, а вот я хотел еще и поужинать. Надо сказать, что в некоторых приютах, баклан, прилетающий поздно - пролетает мимо. Поэтому мы старались идти быстро настолько, насколько это возможно для утомленных нарзаном скалолазов. Путь пролегает сначала вдоль русла ручья, а потом, после перегиба попадаешь в красивейшую долину, которую венчает игла Дибона. Смотреть на это величественное зрелище можно вечно, если конечно не спешишь на ужин в приюте.



Так или иначе, около 20 часов мы были наверху. Ужин уже закончился, но любезные девушки выдали мне мою порцию. Еда, как и в большинстве альпийских приютов была очень простая, но калорийная. Да и порции нехилого размера соответствовали моменту. Поев, мы задумались о завтрашнем дне (каким оно будет, завтрашнее дно?). Катя наотрез отказывалась выбирать маршрут для восхождения, говоря, что она честная девушка, и плюс у нее от этого болит голова. Что ж, слово женсчины - закон. Только слегка глянув на карты (тройка, пятерка, шестерка) мы разбрелись по дортуарам.

День 2


Утром я завтракал вместе с восходителями, в 7:00. Народу в приюте было изрядно. Длинные выходные и внезапно образовавшаяся хорошая погода привела сюда самый разный люд, как из Франции, так и из соседних стран. Были австрийцы, итальянцы. Из русских - только мы вдвоём (ну, и, конечно, родственник Дракулы). Поев, народ начал собираться, звеня ледорубами, развешивая оттяжки и закладки на обвязку, бухтуя веревки и проверяя фонарики. Все на этом празднике альпинистской жизни выглядели круто. Особенно, по сравнению с нами. Гиды помогали клиентам правильно развесить и подогнать снаряжение. Белокурые девушки модельной внешности застегивали пуховки и выходили в холодное утро. Мы решили не торопиться, а подождать, пока на стену упадут первые лучи солнца. Лезть по холоду никому не хотелось. Зато было время обсудить варианты маршрута.

Я (при не слишком внятной поддержке Влада) стоял за Visite Obligatoire - дибонскую классику, при том хорошо экипированную. Но Катя говорила, что 6a ей не потянуть (особенно много подряд) - это при том, что в Орпьере они вылезли питч 6b. Я говорил, что лучше обломаться на сложном маршруте и вернуться, чем тупо пролезть легкий, но Катя опять же была иного мнения. Что ж, как и в первый раз - слово женсчины перевесило. Мы решили лезть по классическому маршруту на южную стену со своим железом. Маршрут длинный (что-то около 14 питчей), запутанный, петляющий по горе и разнородный. Есть веревки 5с а есть и 3b. Выйдя из приюта с подзорной трубой, я насчитал на маршруте 8 связок. Мы, видимо, были девятой. С очередью нам не повезло самую малость. Прямо перед нами стояла связка, которая в дальнейшем оказалась довольно тормозной, но обогнать которую мы так и не смогли. Забегая вперед, надо сказать, что мы так и лезли за ней до вершины.



Пока же, сидя под маршрутом в ожидании, я кивал на практически пустой Visite Obligatoire и рассказывал Кате о преимуществах лазанья по открытым маршрутам. О том как мы легко бы могли пролезть 3 веревки 6a, и свалить вниз, если вдруг окажется трудно. Влад молчаливо меня поддерживал. Так в ожидании шли минуты. Наконец, мы надели обвязки, переобулись и полезли. Сначала лазанье проходит по длинной щели, рассекающей основание иглы на две неравные части. Затем, по отколу нужно уйти влево, преодолеть вертикальный участок, потом вернуться обратно по горизонтальной полке, и после еще пары веревок выйти к вершинной башне.



Лазанье по щели довольно тривиальное, а кое где напоминает спелеологию. Тут некуда деваться, и мы постоянно упирались в спину предыдущей связки. Сбоку от нас лезла португальская команда (два мальчика и девочка). Их маршрут (Coup de bambou) был сложнее, но он был пробит.



Тем не менее, перцы напрягались и хватались за оттяжки. Сзади нас подпирала итальянская пара. Так мы пролезли трещину. В этот раз, мы захватили свистки, чтобы подавать друг другу сигналы в условиях плохой слышимости и видимости. Два свистка означало "на самостраховке" а три "страховка готова". Мой свисток, кроме всего прочего, был зеленым. Тут я наконец понял смысл известной фразы с военной кафедры "сигнал к атаке - три зеленых свистка".



Дальше нужно было уходить сильно вправо. Тут имелась срезка - по 5с можно было обойти 2 веревки огородов. Мы так и решили сделать, в надежде обогнать медленную связку перед нами, но... Итальянец шедший снизу ловко опередил нас на перестёжке, и мы начали уже после него. После выхода наверх, наша команда опять уперлась в спину знакомой связки. Часы же показывали все больше времени. Солнце давно перевалило полдень, а нам еще оставалось 7 веревок. В этот момент лидирование от Кати перешло ко мне.



Я пролез пару веревок, и уже думал что мы оторвались, но не тут то-было. Повернув за очередной перегиб я снова обнаружил тётушку замыкающую все ту же связку! От избытка чувств я даже решил лезть дальше по пробитому, но маршрут оказался сложноват, и я вернулся к станции.

Здесь нужно было траверсировать склон влево по практически горизонтальной полке, и инициативу перехватил наш румынский друг. Он и лидировал оставшиеся до вершины веревки. После траверса маршрут сначала идет в глубокой пологой щели, а затем выходит на левую сторону вершинной пирамиды. Тут есть пара достаточно "воздушных" веревок, с которых есть куда падать. Влад тем не менее держал неплохой темп, а мы только подлезали до очередной станции. На последней веревке мы опять пересеклись с бамбуковыми португальцами. Их маршрут шел в паре метров от нас, так что связки финишировали на вершине по очереди. Похоже, мы были последними на горе за сегодня.



С вершины я позвонил Диме, и кинул SMS Аничке, о том, что мы долезли. Катя и Влад тоже хотели позвонить домой, но у обоих не работали телефоны. Катина Nokia тупо не видела сети, а навороченный противоударный и пылевлаговсасывающий Caterpillar Влада полностью разрядился. В результате все звонили с моего старенького поделия Джобса (последней прижизненной модели). Отзвонившись и сделав фото, мы начали думать о спуске.



К счастью, наши португальские друзья уже спускались здесь вчера и любезно согласились дать попользоваться своими веревками. С вершины есть два варианта спуска - 3 дюльфера на морену, или два дюльфера и один траверс - на снежник. Мы выбрали первый вариант, хотя, по-моему покататься по снегу на попинсах было бы веселее.



Однако, Катя как-то не рвалась на снег (видимо, не горнолыжница), так что мы бодро топтали каменную крошку.



В целом спуск прошел удачно. В этот раз удалось избежать падений, хотя Катя пыталась закрепить успех прошлого раза. Связка, которая шла перед нами выбрала спуск по снегу, но в конце, перед самой хижиной мы снова встретились! Видно, это судьба. Так или иначе, к 22 часам мы вернулись в хижину. Катя с Владом оставались на ночлег, а мне нужно было еще потерять 1200 метров, и к утру воскресенья вернуться в Ниццу, дабы встретить самолет Анички. Расплатившись за свой ночлег и еду, я по-быстрому покидал все оставшиеся вещи в рюкзак, и рванул вниз без ужина. За два часа я рассчитывал с фонарем спуститься до машины, и двинуться в сторону Гренобля.

По дороге я набрал воды и несколько раз подкреплялся имеющейся у меня сгущенкой из тюбика.



Около 12 ночи я был у машины. Тут я снова позвонил Диме и двинулся в путь. Дорога была абсолютно пустой. За все время, что я ехал по D530 до слияния с D1091 - меня никто не обогнал. Как ни странно, спать особо не хотелось, но проявилась другая напасть. Минут чере 20 вождения у меня начало портиться бинокулярное зрение, а минут через 40 оно расстроилось совсем. Вместо одной линии разметки я видел две, двоились также знаки и фары машин. Область обработки информации о дороге будто бы переместилась из лобных долей ближе к центру головы, а скорость упала, так что быстрее 90 км/ч ехать я был уже не способен даже по автодороге. Т.е. ехать-то наверное мог, но вот адекватность оценки могла пострадать.

В этих сложных условиях, я принял решение не ехать до Ниццы, а все же переночевать у Димы с Юличкой. Это было безопаснее, чем ломиться в ночь в таком состоянии. Так что около двух часов ночи я безмятежно заснул в Ворепе, переложив тяжесть встречи Анички на Даничку. Вот и все приключенье.


P.S. Стоит ли говорить, что на следующий день, Катя с Владом пролезли три первые веревки Visite Obligatoire и спустились вниз...
P.P.S. Оставшиеся фото есть как обычно в Picasa. Кое что снимали Влад и Катя, но ссылок на их фотки у меня нет.

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios