a_jelly: (Кабанец)
[personal profile] a_jelly
Что ж, прошла всего-то неделя, а я уже написал текст и обработал фотки! Неплохо для 72-х! Итак, в прошлый раз я остановился на том, что мы выдвинулись в Париж. В Париже в этом году проходил чемпионат мира по скалолазму, и я в кои-то веки решил посмотреть на это действо вживую. Ну, и попутно, по возможности, полазать в Фонтенбло и окрестностях. Времени к сожалению, было мало, но кое-что удалось таки сделать. Но, обо всем по порядку.

1. Четверг, 15 сентября


Около 11 часов мы выдвинулись из дома на верном пыжыке. День был погожий, погода нам благоволила. Дорожная обстакановка тоже не доставила особых хлопот. Разве что пришлось постоять в традиционной пробке в центре Лиона. Долго ли коротко, но около 20 часов мы припарковались около уже знакомого кемпинга Lido, что неподалеку от Фонтенбло. План был такой - ездить в Париж только на поезде, а машинку держать в Бло, дабы избежать сложностей с пробками, парковкой и т.п.

В кемпинге мы поставили палатку, сфотографировали улиток, заварили суп из пакета и легли спать.



К сожалению, ж/д ветку рядом с Фонтенбло сейчас ремонтируют (о чем нас честно предупредила владелица кемпинга), так что вместо редкого чу-чух, чу-чух пассажирских поездов и тыгы-дым, тыгы-дым грузовых, мы всю ночь слушали рев и скрежет ремонтной техники перемежающийся сдержанным матом французских прорабов и путевых рабочих. Спалось очень плохо.

2. Пятница, 16 сентября


Этот день у нас был свободен от поездок в Парижъ, поэтому мы посвятили его поездке на Viaduc des Fauvettes, который парижским скалолазам заменяет настоящие скалы. Перевести название можно как Виадук славок (но не Славок КПСС), или малиновок. С другой стороны славку нельзя путать с rouge-gorge, сиречь зарянкой. Славка относится к семейству славковых, в то время как зярянка - к мухоловковым. Тем не менее, зарянки на виадуке тоже есть. Как и спелеологи.



Выехали мы не рано, думаю, около 11 часов. Погода была переменчивой, но дождь обещали не раньше 19-20 часов. Виадук мы нашли без особого труда, сделав правда лишний крюк через какой-то колледж, в котором учится 2000 детей. Также мы проехали музей наследства Бориса Виана. По слухам, именно в пятницу там готовят отличного фаршированного колбасуся с Антильских островов под соусом из портвейного муската. Но, подают не всем, а только тем, кто сможет внести залог в сто тысяч инфлянков. Наличных инфлянков у нас не было, так что отведать колбасуся нам не довелось.

Собственно, виадук хорошо виден уже с парковки, возвышаясь над окружающим его лесом он служит отличным ориентиром для летчиков при бомбометании. Нужно пройти метров 300 через поле, и вуаля ква. Гайдбука у меня, как обычно не было, так что я лазал наобум, ориентируясь больше на интересные названия маршрутов и длину имеющейся у нас веревки (60 м.)



Сооружение построено из обломочной горной породы - гравелита. Порода сама по себе приятная, достаточно прочная и не скользкая. Однако дырки в ней имеют множество острых ребер, так что совать в них пальцы довольно неприятно.



Пролёты бывают разные, причем пробивка мало зависит от сложности трассы. Так, 6a может иметь меньшее расстояние между точками чем 6с. Почти все маршруты строго вертикальны, что продиктовано искуственностью самого сооружения. Иногда сделан выход на нависание, но оно слишком быстро принимает угрожающий угол, чтобы быть доступным для скалолазов среднего уровня.



Лазанье в целом довольно однообразное. Равномерные трассы без выделенных ключей. Типа - нашел дырки для пальцев, зафиксировал руки, подтянул ноги, повторил. Ноги стоят почти везде, но иногда нужно помучаться, чтобы найти идеальную позицию. Немного забавно выглядят попытки пробивщиков разонобразить трассы за счет ухода за угол. Это, прямо скажем, маленько бесит. Мало того, что страхующий перестает видеть лезущего, так еще и веревка зверски трется об угол, мешая выбирать и выдавать. Короче - прием довольно сомнительный. Быть может оправданный для коротких трасс, но не для 30-метровых.



В целом - это чистые тренировки на выносливость. Технику тут трудно приобрести, но легко потерять (если только вы не готовитесь стать новым Аленом Робером). Поскольку к 50-ти годам я планирую перебраться жить в Фонтенбло, то схема тренировок в подпарижье стала мне окончательно ясна. Если готовишься к поездкам в горы, то в неделю надо делать две тренировки на виадуке (разминка 6a, четыре трассы на результат, заминка) и одна тренировка на камнях в Бло. Если наоборот, готовишься к поездкам на реальные скалы, то две тренировки в Бло и одна тренировка на виадуке.



Мы с Аничкой сделали несколько видовых фоток сооружения и меня на нём для осознания масштаба. Кроме нас на виадуке было несколько пар веселых французских старичков и старушек, насасывающих свои шестерочки. Один перец вообще лазал с верхней без партнёра. Впрочем, были и более молодые люди. Повеселила пара, в которой женсчина провешивала маршруты с нижней, а потом мужичок лез по ним уже с верхней. Возможно, у них на севере так принято? Жаль, у меня нет девушки для провески сложных маршрутов (подумал я). Аничка успела нарисовать маленькую акварэль пока не начался дождик.

Но он таки начался! Мы собрали вещи и поднялись на самый верх. К сожалению, было уже пасмурно и туманно, так что особо художественных фото не вышло. Мокрые и печальные мы спустились вниз и побрели обратно к машине. Подарком нам стал камешек найденный Аничкой, на котором отпечатался листик доисторического растения...

Вечером мы решили для разнообразия посидеть в рэсторане в центре Фонтенбло вместо традиционного супчика. Шел дождь и готовить на улице не хотелось. Еда была вполне приличной, разве что излишне гастрономической. Ночью рабочие опять клали шпалы...

3. Суббота, 17 сентября


В этот день после обеда проходило официальное "открытие" чемпионата, а значит, нам нужно было находиться уже в Париже. Но с утра еще было время заехать в Bas Cuvier. Погода как назло была неустойчива. С серого неба то и дело сыпался мелкий дождик. Когда мы приехали на место дождь еще не шел, но пока я разминался и играл с местной болдеринговой собакой, он все таки пошел.



Мы спрятали вещи под деревом, но лазать в таких условиях оказалось трудно.



Камни были влажными, ноги не держали. Вылезти даже 6a представлялось проблематичным, не говоря уж о 7.



Сняв небольшой ролик для [livejournal.com profile] katyat мы собрались и двинулись к машине.



Нужно было посетить еще Слона Барбизона.


Слона мы опять же нашли легко, благо у нас были координаты. Разве что Google все время пытался вести нас окольными тропами, удлиняя маршрут. Однако мы пресекали его попытки. По дороги к слону мы обнаружили второй тип слизняков, живущих в лесу Фонтенбло. Первые - леопардовые, а эти были ярко-коричневые. По ощущениям - более пугливые.


Часа в 2, после завершения слоно-фото-сессии настала пора ехать в Париж. Мы решили бросить машину не в Sablons-ах, а в Melun, т.к. на железной дороге обещали пертурбации, и подброску автобусом. В Melun мы бросили машину прямо рядом с вокзалом, под каким-то HLM-ом, в надежде, что все останется целым до ночи, а сами сели в поезд, который домчал нас до Gare de Lyon без остановок. Оттуда за 10 минут можно не торопясь дойти до Accor Arena.

На подходе мы увидели длиннющую очередь. Это стояли скалолазы. Распорядители направляли народ то туда, то сюда, ибо входных билетов было аж три типа. Собственно билеты, приглашения FFME (как у нас) и билеты Accor-a. Процедура прохода по всем была разной, плюс к тому, на это накладывался досмотр вещей и обыск. По сравнению с вольной атмосферой на этапах кубка мира - ужас-ужас. Самое смешное, что народу и там сопоставимое количество - несколько тысяч человек. Но такого беспредела не бывает. Краткий список того, что нельзя проносить в зал, занял бы страницу.

Мы были к этому готовы, и смогли прорваться в зал к концу церемонии открытия, когда знаменосцы махая флагами стран уже потихоньку уходили со сцены. В первый день нас ожидал para-climbing, женские финалы сложности, мужская скорость и болдеринг.

Мужская скорость была довольно драматичной, но я не фанат скорости. Болдырев упал, Гроза показал невысокий результат, а выиграл поляк Дзиенски. Невысокий, но очень резвый парень. На втором месте иранец с ногами вылысыпыдыста. Когда он вышел в финал, то вся иранская группа поддержки сидевшая через ряд под нами (три человека) чуть не плакала от счастья.

Женскую сложность накрутили довольно болдерингово. Дивчонкам приходилось делать странные движения. Трасса поделилась на две половины. Первые 4 дивчонки долезли до середины и упали. Те, кто смог вылезти дальше уже бились за призовые места. Удивительно, что Джессика Пилз сильно облезла товарку по команде - Магдалену Рок. Обычно они лезут на одном уровне. Вторым камнем преткновения стала 43-я зацепка: c нее навернулись сразу трое. Мина, Джайн Ким и Пилз. Таким образом до топа долезли только Яня и наш Анак Верховен. Верховен была в конце пожалуй посвежее,
но поскольку в полуфинале не добралась до топа, то Яня обошла бельгийку по очкам.

В мужском болдеринге страсти разыгрались не на шутку. В финал вышли аж целых три француза, два японца и наша боевая Ондра. Первая трасса была более-менее, а на второй коварный Жаки Годофф сделал анти-японскую западню, и не прогодал. Японцы любят зверские силовые движения (которые обычно демонстрировал Сильвестр Сталоне в фильме "Скалолаз"), а Жаки поставил крупные рельефы в стиле Фонтенбло. Нужно было очень высоко задрать ногу и выйти на нее же при практически нулевых руках, не потеряв равновесие. Японцы дружно облажались, а вот местный парижский перец Маню Корню - нет. Так один из японцев был задвинут в конец. Но делать все три трассы в таком стиле было бы уж слишком нечестно, и на оставшихся сильным парням все же удалось отыграться. В результате Ондра и Нарасаки пролезли по 3 трассы, а Корню - 2 (хотя мог бы и 3). Нарасаки однако, тупил меньше и выиграл по попыткам. Ондра второй, что тоже неплохо для человека, которому завтра лезть сложность.

Была еще одна поразительная дисциплина - сложность для слепых. Скалолаз лезет с верхней страховкой а тренер снизу подсказывает ему где зацепки. Большинство пользовались беспроводной гарнитурой, и только японцы по традиции кричали голосом.

Досмотрев весь этот беспредел мы побежали на вокзал и успели вовремя, на поезд 23:19. Он опять же без остановок довез нас до Melun, где стояла машинка. На удивление - в целости и даже с дворниками. Быстренько доехав до кемпинга мы попили чаю и уснули сном праведников.

4. Воскресенье, 18 сентября


Утром мы должны были покидать кемпинг, поэтому встали довольно рано - около 9 часов. Я сварил овсянку с изюмом, мы поели, собрали палатку и вещи и двинулись к станции. На этот раз нам не нужно было ехать до Melun-а, поэтому мы сели в поезд прямо в Veneux-les-Sablons, оставив машинку на вокзале.

На входе снова была очередь, поэтому когда мы ворвались наконец в зал, последняя дивчонка (кстати русская) лезла первую трассу. Женский болдеринг вышел весьма непредсказуемым. Хотя, именно на чемпионате мира часто и побеждают "темные лошадки". За неимением Шоны в финал попали три сильные дивчонки - Анна Штор, Михо Нанака и Акио Ногучи, одна дифчонка средней силы - Меган Маскарена, а также Петра Клингер и Елена Красовская.







Чтобы понять, как вышло, что Петра стала чемпионкой надо лучше её знать. Мало того, что она лазает болдеринг и сложность, она еще и ледолазка. Т.е. машет тяпками и зарубается в лёд с размаху. Первую трассу вылезли все, кроме нашей дивчонки. Вторую наоборот, не вылез никто, хотя Анна и Михо могли бы ее одолеть. Более слабым дивчонкам (в смысле силы предплечий = пальцев) там ловить было нечего.

Тут нужно понимать, что болдеринг в отличии от сложности все же довольно разнообразный вид. Тут может сыграть роль и сила корпуса, и сила пальцев, и даже сила ног, как показала субботняя мужская трасса. Плюс, конечно играет роль координация, равновесие, умение прыгать. В принципе, для каждой спортсменки можно нарисовать матрицу ее способностей, и будет ясно, какие блоки ей подходят, а какие нет. Напрмер, у Ани Занавескиной железные пальцы, но прыжки и ужимки не её конек. Михо демонстрирует чистую корпусную мощь, и т.п.



Что накрутят подготовщики - никогда не знаешь заранее. Если обладателем большого кубка становится более универсальный и терпеливый спортсмен (очень трудно сохранять форму весь сезон), то на чемпионате карта может лечь по-всякому. Так вышло и в этот раз. Петра на удивление легко сделала первые два "ледолазных" движения (когда держась на одном ледорубе ты максимально далеко справа (или слева) втыкаешь второй и перешагиваешь к нему) и вылезла последнюю, четвертую трассу. Вылезла ее и Михо, но потратив туеву хучу попыток. Остальные дивчонки так и не преодолели второй прыжок, хотя Аня смогла бы, если б не подтупляла.



С учетом того, что третью трассу вылезли почти все, вышло, что только у Михо и Петры по три топа, но при этом Петра, как меньше тупившая выигрывает по попыткам. Мораль - тренируйтесь делать далекие перехваты вбок, и когда-нибудь вам это пригодится!



После женского болдеринга была сложность для скалолазов с одной ногой. Сложность трасс впечатляла. Удивительно, что единства в технике лазания не наблюдалось - кто-то лез с протезом и опирался им на зацепки, кто-то отстегивал. Первым стал испанец, который как раз пёр без протеза, что порой мешало, но иногда и помогало.

За параклаймингом нас ожидал мужской финал сложности, в который тоже вышли вполне предсказуемые фигуры. Всю эту шайку-лейку любой знающий скалолаз помнит поименно: Рамон Хулиан, Шон МакКол, Роман Дегранж, Домен Скофич, Готье - вообще Супер, Яков Шуба и конечно Адам Ондра. Надо помнить и американского нинзю - Стефано Гисольфи и Себастьяна Галенке с ирокезом. Но вместо Галенке в этот раз был японец - Keiichiro Korenaga. Чуть-чуть, буквально двух перехватов не хватило до финала нашему Дмитрию Факирьянову.

Результат вышел довольно предсказуемым, но конечно были и неожиданности. Из-за необходимости сделать длинный перехват, очень рано слетел наш Рамон Хулиан - всего лишь на девятой зацепке, хотя по результатам смотрелся неплохо. Японец тоже улез недалеко. Остальные мужчины упали в районе 37/38-й зацепки.



Особенно был раздосадован Дегранж - по его виду было понятно, что он еще не устал и хотел пролезть дальше.



Готье Супа смог добраться до 41-й зацепки, а Якоб Шуба дотерпел до 42, на удивление сильно опередив Шона МакКола, который тоже выступает в болдеринге.



Так же на удивление мало пролез Домен Скофич.

Последней лезла наша боевая Ондра. По результатам полуфинала он стоял выше всех. Ондра преодолела 37 зацепок довольно легко, но и после 41 продолжала держаться.


С видимым напряжением разменявшись на мизерах траверса Адам совершил безумный прыжок на крупную синюю зацепку, откуда уже было рукой подать до финиша. Зал встал... Адам-Адам! Скандировал ведущий... Когда Ондра вщелкнул финишную зацепку зал бушевал...



Итак, второй раз он становится чемпионом мира в сложности.



Затем пошли награждения. И чистые, и комбинированные и какие хочешь. Кстати у девушек на третье место в комбинации прорвалась наша Шарлотка Дюриф.



А первой стала россиянка Елена Красовская!


У мужчин лучшим стал традиционный Шон Маккол, а вторым был Маню Корню, чему зал изрядно порадовался.


Впрочем, увлекаться награждениями было нельзя. Нам еще нужно было успеть на поезд. И мы побежали. До вокзала дошли с запасом в 10 минут, и наш поезд стоял тут же под парами, а вот покупка билета стала камнем преткновения. Старый SNCF-овский автомат с крутящейся ручкой был сломан. Новые были какие-то невразумительные и отказывались нас понимать. Наконец Аничка нашла третью разновидность прибора, который удалось убедить продать нам билеты. За пару минут до отхода мы запрыгнули в поезд.

Кстати, оказалось, что не мы одни такие умные. Даже в нашем вагоне было еще несколько человек которые тоже были в зале и ехали домой. В частности пожилой тренер вывозил команду детей посмотреть соревнования монстров. В этот раз за машину мы не особо волновались, т.к. Veneux-les-Sablons выглядит относительно спокойным пригородом по сравнению с Melun. Минут через 40 поезд докатил нас до станции, и настала пора рулить самим. Навигатор показывал что-то около 8 часов пути, так что дома мы должны были оказаться глубокой ночью.

Обратная дорога далась тяжелее, так как мы и так весь день сидели в зале и напрягали зрение. Аничка вела первую часть, пока не стемнело. Потом начался мелкий дождь. Не то, чтобы он мешал ехать, но зрелище постоянно мельтешаших дворников перед глазами несколько утомляло. Около 8 часов мы остановились перекусить в Автогриле, совмещенном с БургерКингом. Интересно, что Автогриль обслуживали пожилые французские тётушки, а БургерКинг - более молодой персонал. Да и контингент бы помоложе. Но мы выбрали верность традициям, и пошли в Автогриль. Еще в бутике взяли бутылку бургундского, и вкуснючей розовой горчицы.

Через некоторое время я сменил Аничку за рулём, и вел до тех пор, пока бинокулярное зрение не потерялось. Аничка тем временем спала. Долго ли коротко, но при подъезде к Aix дождь перестал, и стали видны звезды. Впрочем, так бывает практически всегда, когда мы ездим на юг. Наконец, проснулась Аничка, и мы поменялись снова. Она ехала довольно бодро, так что около 3 часов ночи мы уже были дома. Здесь нас ждал вечно-голодный и замерзающий кот. У Ромы он спать не мог, потому, что ребенок во сне неспокоен, а мы наоборот, лояльны к притеснениям кота.

Что сказать по итогам? Стоило 2000 км за рулем ради пары дней хлеба и зрелищ? Если брать именно качество картинки, то для технического анализа лучше подходит трансляция на youtube. Там несколько операторов показывают крупным планом все сложные моменты, есть повторы и перемотка. Но конечно нет атмосферы. Эмоции зала в записи слышны очень приглушенно, а то и вовсе не слышны. В зале все совершенно иначе. Если ты не член сборной и не пресса, то подобраться близко к скалолазам практически нереально. Нужно либо глядеть в бинокль либо в длиннофокусный обьектив. Зато эмоция и напряжение зала чувствуется на все 100. В этом смысле, мне больше по душе этапы кубка мира. Они бесплатные, проходят на открытом воздухе, можно свободно перемещаться, и никто не обыскивает тебя на входе и не говорит, чем можно и чем нельзя снимать. Мы были на этапах в Бриансоне и Шамони несколько раз и каждый был запоминающимся событием. Однако, и чемпионат стоило посетить - хотя бы раз в жизни. Теперь мы знаем каково это.




P.S. Остальные фотки - в Picasa (которое теперь в Google Photo, и в котором полностью поломан предыдущий user experience)
Фонтенбло и Париж

P.P.S. Подозреваю, что ссылки скоро могут перестать работать, так как Google не обещает их неизменности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios